Vita des Glückskochs
André Eschenbach, geborener Schmidt, ist Küchenmeister in der Betriebsgastronomie bei der Audi AG in Ingolstadt. Geboren und aufgewachsen in der Oberpfalz, ist er geprägt vom Leben auf einem Bauernhof mit Gasthaus. Von klein auf ist er begeistert vom Kochen und von der Landwirtschaft und darüber hinaus eng verbunden mit der Natur. Nach seiner Ausbildung in der klassischen und internationalen Küche macht André Eschenbach, fasziniert von der internationalen Hochküche, beruflich Station in Küchen führender Luxushotels und Gourmet-Restaurants in der Schweiz, Frankreich und Deutschland, darunter drei, die mit einem Stern des Guide Michelin ausgezeichnet sind.
Wichtiger Meilenstein seiner Karriere ist der einst inhabergeführte Konsumgüterkonzern Henkel in Düsseldorf, bei dem er als Sous-Chef Geschäftsessen, die Bewirtung des Managements sowie das Catering für bis zu 800 Personen betreut. Exklusiv kocht er für Privatveranstaltungen der Familie Henkel.
Es zieht ihn beruflich zurück in seine Heimat Bayern und er leitet bei dem führenden Automobilhersteller Audi die Gastronomie des Auslieferungszentrums für Neuwagen. Später ist er Küchenchef des Casino-Restaurants und Konferenzzentrums und bewirtet Vorstände, Aufsichtsräte und VIP-Kunden. Er leitet die Küchenorganisation für das Catering bei Messen in Genf, Paris und Tokio. André Eschenbach bildet zahlreiche Köche aus und ist Prüfer bei der IHK München.
Im Laufe seiner Karriere betreut der Spitzenkoch kulinarisch Staatsempfänge, hochkarätige Großevents wie die Bambi-Verleihung oder Veranstaltungen der OPEC. Er zeichnet sich als Privatkoch für informelle Treffen von Spitzenkräften aus Politik und Wirtschaft aus. Zudem gibt der Ernährungsexperte Kochkurse in ausgesuchten Ferienclubs in Portugal und auf den Kanaren sowie im Bereich der Erwachsenenbildung.
Doch Kochen auf höchstem Niveau bedeutet Leben auf der Überholspur. Das zwingt ihn zum Umdenken und er entdeckt Ayurveda. Der ganzheitliche Ansatz dieses 5000 Jahre alten Gesundheitssystems aus Indien mit seinem umfassenden Bewusstsein für Mensch, Tier und Natur überzeugt ihn und er krempelt sein Leben um. André Eschenbach ist wahrscheinlich der erste zertifizierte Ayurveda-Koch in einem internationalen Automobilkonzern, der erfolgreich ayurvedisches und vegetarisches Essen in den betriebseigenen Restaurants einführt.
Bei Audi setzt er sich für eine gesunde, vegetarische und ayurvedische Ernährung ein – für gesunde, vitalisierte und glückliche Mitarbeiter. Das ist seine Berufung. Sein umfassendes Wissen und seine langjährige Erfahrung im Bereich Ernährung in Großbetrieben sowie im privaten Bereich stellt er freiberuflich allen Unternehmen sowie Privatpersonen zur Verfügung. Seine Glücksformel lautet „Ayurveda – Altes Wissen für eine neue Zeit: Essen, was glücklich macht.“